前回、牛筋を買って美味しいことは美味しかったものの、筋よりも肉の部分の方が多くて、
◆ 筋が多い部分
いろいろ画像検索をしていたら、いいものを見つけました。 (米国食肉輸出連合会のHPより。)
前回私が買ったのは、「ストリップ」と言われた脚の真ん中の部分。
でも、日本のお肉屋さんいわく、前ずね、ともずねが筋が多いとのことなので、
次回は「ハインドシャンク (Hind Shank)」という部分を買ってこようと思います。
もう少し何とかならないものかと思い、昔よく行っていた肉屋さんに直接電話し、
どこの部分に筋が多いのか聞いてみました。
忘れないうちにメモしておきます。
忘れないうちにメモしておきます。
◆ 筋が多い部分
肩・・・前足 すねの部分、腿の一番下のほう。 前づめ?(ずね?)、ともづめ?(ずね?)というようです。
電話だったので具体的にどこかは良く分かりませんでしたが、
おそらく、図で言うと両脚の黒い部分がそこに当たるはず。
http://www.yonezawa-sakano.co.jp/part.html より |
いろいろ画像検索をしていたら、いいものを見つけました。 (米国食肉輸出連合会のHPより。)
前回私が買ったのは、「ストリップ」と言われた脚の真ん中の部分。
でも、日本のお肉屋さんいわく、前ずね、ともずねが筋が多いとのことなので、
次回は「ハインドシャンク (Hind Shank)」という部分を買ってこようと思います。
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