ハマグリは春先の今が旬だそうです。
日本から送られてきたフリーペーパーによると、アミノ酸をはじめ貧血予防に効果のあるビタミンB12や鉄分、
肝機能を高めるタウリンなどが豊富に含まれているとのこと。
Hill’sで初めてハマグリを買ってから、夫がハマグリにはまり、
牡蠣よりも何よりもハマグリがお気に入りのようで何回もリピートしています。
(牡蠣は身が小さく、ちょっと高いのもマイナスポイントとのこと。)
長く漬けすぎないように注意が必要ですが、貝類も50度洗いができるそうです。
簡単に砂が抜けるし、身がぷっくりとなって美味しい。
塩をいちいち計るより楽なので活用しています。
横5㎝以上ある大きなものをそのままオーブントースターでそのまま調理。
開けるときは殻がかなり厚いので火傷に注意です。 かみごたえがあり美味でした。
すっかりハマグリ好きになった夫は、日曜の朝から小さ目のハマグリでシーチキンのスパゲティを作ってくれました。
さらにお昼には、前日酒蒸しにしたものと、上のアルミホイルに溜まった汁をラーメンに入れて食べていました。
好きなものは何度リピートしても平気なようです。
私は、たまに買う生タイプのラーメンを食べるようになってから、
もう乾麺が食べたくなくなり、昆布出汁ベースに、ハマグリ、大根、にんじん、きのこ、卵を入れた雑炊を。
余談ですが、日本で見た料理番組で、味噌汁に追いみりんをするとよいと学んだのを思い出し、
みりんがないので、酒と少量の砂糖を足してみました。
しょっぱさが足りないなーと思っていたところに、砂糖の効果で塩分が引き立ちびっくり。
スイカに塩をかけて甘みを引き出すのとは逆に、砂糖でも塩味を引き出せるのかと少し感動しました。
ハマグリは冷凍できるので、毎回少し多めに買って冷凍しておこうと思います。
日本から送られてきたフリーペーパーによると、アミノ酸をはじめ貧血予防に効果のあるビタミンB12や鉄分、
肝機能を高めるタウリンなどが豊富に含まれているとのこと。
Hill’sで初めてハマグリを買ってから、夫がハマグリにはまり、
牡蠣よりも何よりもハマグリがお気に入りのようで何回もリピートしています。
(牡蠣は身が小さく、ちょっと高いのもマイナスポイントとのこと。)
長く漬けすぎないように注意が必要ですが、貝類も50度洗いができるそうです。
簡単に砂が抜けるし、身がぷっくりとなって美味しい。
塩をいちいち計るより楽なので活用しています。
横5㎝以上ある大きなものをそのままオーブントースターでそのまま調理。
開けるときは殻がかなり厚いので火傷に注意です。 かみごたえがあり美味でした。
すっかりハマグリ好きになった夫は、日曜の朝から小さ目のハマグリでシーチキンのスパゲティを作ってくれました。
さらにお昼には、前日酒蒸しにしたものと、上のアルミホイルに溜まった汁をラーメンに入れて食べていました。
好きなものは何度リピートしても平気なようです。
夫作、クックパッドを見て作ってました。 |
私は、たまに買う生タイプのラーメンを食べるようになってから、
もう乾麺が食べたくなくなり、昆布出汁ベースに、ハマグリ、大根、にんじん、きのこ、卵を入れた雑炊を。
余談ですが、日本で見た料理番組で、味噌汁に追いみりんをするとよいと学んだのを思い出し、
みりんがないので、酒と少量の砂糖を足してみました。
しょっぱさが足りないなーと思っていたところに、砂糖の効果で塩分が引き立ちびっくり。
スイカに塩をかけて甘みを引き出すのとは逆に、砂糖でも塩味を引き出せるのかと少し感動しました。
ハマグリは冷凍できるので、毎回少し多めに買って冷凍しておこうと思います。
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