ここ何か月か、ぬか漬けを始めたいなと思っていたところ、
ちょうどいい具合に東洋食品で使用期限切れの「煎りぬか」が2ドルで売られていたので早速買って始めました。
とりあえず一つだけ購入し、結構混ぜているとなくなりそうなので、他にも売っているのか見に行ったところ、
同じ煎りぬかが4ドルで売られているのを確認しました。
これで一安心。
大きめのジップロックのタッパーに入れて毎日かき回しています。
とりあえず10日ほど経ち、本漬けを開始して食べています。
夫は味のストライクゾーンが広いので、もう美味しいといっていますが、
まだまだ味は満足いくものではありません。でも日に日に美味しくなってきた気もします。
とにかく発酵が進むことが重要なので、とりあえずキュウリを毎日漬けて味を磨いていきます。
こっちのきゅうりは水っぽいので、最初はパサパサだった糠床が一気に柔らかくなってきました。
ちょうどいい具合に東洋食品で使用期限切れの「煎りぬか」が2ドルで売られていたので早速買って始めました。
とりあえず一つだけ購入し、結構混ぜているとなくなりそうなので、他にも売っているのか見に行ったところ、
同じ煎りぬかが4ドルで売られているのを確認しました。
これで一安心。
大きめのジップロックのタッパーに入れて毎日かき回しています。
とりあえず10日ほど経ち、本漬けを開始して食べています。
夫は味のストライクゾーンが広いので、もう美味しいといっていますが、
まだまだ味は満足いくものではありません。でも日に日に美味しくなってきた気もします。
とにかく発酵が進むことが重要なので、とりあえずキュウリを毎日漬けて味を磨いていきます。
こっちのきゅうりは水っぽいので、最初はパサパサだった糠床が一気に柔らかくなってきました。
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