車の車検を頼んだガソリンスタンドのすぐ近くに、近所の友達から聞いて気になっていた
「きのこ直売所」があったので待っている間に行ってみました。
M. Cutone Mushroom Company
91 Pennsylvania Ave, Avondale, PA 19311
「きのこ直売所」があったので待っている間に行ってみました。
M. Cutone Mushroom Company
91 Pennsylvania Ave, Avondale, PA 19311
※住所は書いてありませんが、地図上ではここです。41号線を北上していくと右側にあります。
610-268-2271
安いとは聞いていたけれど、これは本当に安い!!!!
現金かチェックしか受け取らないので要注意です。
クレジットカード社会のアメリカになじみきっている私は、財布に4ドルしか入っておらず、
1LB(453g)のオイスターマッシュルームを1袋買いました。(3.5ドル)
夫がまたしばらく出張で、私もその間しばらく留守にするので、
現金の持ち合わせがなかったのは、買いすぎを予防できて良かったです。。
ついついいろいろ買いたくなる安さ。しかし量が多いです。
家に買って早速、お昼にきのこのマリネ(保存食)を作りました。
【レシピ概略】
きのこ5mmくらいに切ってをオリーブオイルとニンニクで炒めて、塩・胡椒、酢で味付け。
すぐに食べても冷蔵庫で保存して冷たくして食べても美味しい。
いつもマッシュルームで作っているので、きのこの繊維感があんまりないのですが、
オイスターマッシュルームは、ボリュームがあって美味しい。
面倒くさいのと、きのこは包丁で切るよりも手で裂いた方が香りが出ると、
昔テレビで見たので、大きめだったこともあるかもしれません。
きのこは何種類か混ぜた方がコクがありさらに美味しいです。
今日は、トレジョで買ったシイタケが残っていたので混ぜました。
このキノコ直売所は家から遠くないので、普段いかない方角ではありますが
このキノコのためなら何度でも行こうと思います。
本当はミックスが買いたいけれど、5LBからなので量が多すぎる。。。
以下は1パウンドの料金表。 もちろん3、5、10LBの大量購入もできます。
*************************************************************
・White Mushrooms (bags) 1.5ドル
<Specialty Mushrooms>
1LB Bag Crimini 2.5ドル
1LB Bag Portabella 3ドル
1LB Bag Oyster 3.5ドル
1LB Bag Shiitake 4.5ドル
5LB Box Mixed 10ドル
10LB Box Mixed 16ドル
1パックの小さいエノキ 1.5ドル (日本と同じサイズ)
*************************************************************
この4月で、アメリカ生活も丸2年となります。
最近は、ようやく美味しいものを見つけることができて本当にうれしく思います。
610-268-2271
営業時間 月-金 8:30~4:00、土日 9:00-3:00
安いとは聞いていたけれど、これは本当に安い!!!!
現金かチェックしか受け取らないので要注意です。
クレジットカード社会のアメリカになじみきっている私は、財布に4ドルしか入っておらず、
1LB(453g)のオイスターマッシュルームを1袋買いました。(3.5ドル)
夫がまたしばらく出張で、私もその間しばらく留守にするので、
現金の持ち合わせがなかったのは、買いすぎを予防できて良かったです。。
ついついいろいろ買いたくなる安さ。しかし量が多いです。
Oyster 3.5ドル 1パウンド |
家に買って早速、お昼にきのこのマリネ(保存食)を作りました。
【レシピ概略】
きのこ5mmくらいに切ってをオリーブオイルとニンニクで炒めて、塩・胡椒、酢で味付け。
すぐに食べても冷蔵庫で保存して冷たくして食べても美味しい。
いつもマッシュルームで作っているので、きのこの繊維感があんまりないのですが、
オイスターマッシュルームは、ボリュームがあって美味しい。
面倒くさいのと、きのこは包丁で切るよりも手で裂いた方が香りが出ると、
昔テレビで見たので、大きめだったこともあるかもしれません。
きのこは何種類か混ぜた方がコクがありさらに美味しいです。
今日は、トレジョで買ったシイタケが残っていたので混ぜました。
このキノコ直売所は家から遠くないので、普段いかない方角ではありますが
このキノコのためなら何度でも行こうと思います。
本当はミックスが買いたいけれど、5LBからなので量が多すぎる。。。
以下は1パウンドの料金表。 もちろん3、5、10LBの大量購入もできます。
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・White Mushrooms (bags) 1.5ドル
<Specialty Mushrooms>
1LB Bag Crimini 2.5ドル
1LB Bag Portabella 3ドル
1LB Bag Oyster 3.5ドル
1LB Bag Shiitake 4.5ドル
5LB Box Mixed 10ドル
10LB Box Mixed 16ドル
1パックの小さいエノキ 1.5ドル (日本と同じサイズ)
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この4月で、アメリカ生活も丸2年となります。
最近は、ようやく美味しいものを見つけることができて本当にうれしく思います。
10 件のコメント:
オリーブオイルはどこのものを使っていますか?
オリーブオイルは特にこだわりがありません。
早く使い切らないとなぁと思いつつ古くなっています。
家はオリーブオイルよりはごま油の活躍度が高いです。
カントリーブッチャーにいつも試食が置いてあるオリーブオイルは高そうだけどおいしいですよ。
そのかわり、酢は坂元の黒酢を愛用しています。
100mlで1000円と高いのと日本でしか買えないので、普段はアメリカで買える安い酢と使い分けていますが。
ありがとうございます。
こちらのオリーブオイルはサイズが大きいのでなかなか減らないんですよね。
たまにサラダのドレッシングを作るときにオリーブオイルを使用するのですが、古くなった物を使っていいのかなと思いながら使用してます。
炒め物用ならあまり気にならないんですけどね。
オリーブオイルは、鶏胸肉をマリネする時とかに使うと早く無くなりますよ。
塩、胡椒、ニンニク、お好きなハーブ(ローリエやタイム、ローズマリーなど。クレソルで簡単にしても可)と胸肉を袋に入れてオリーブオイルを投入。モミモミしてマリネ。フライパンで焼いてもよし、同じく玉ねぎ、人参、セロリ、プチトマト(←これ重要)などの香味野菜も塩胡椒とハーブ、オリーブオイルであえてキャセロールへ投入。アルミホイルで包んで蒸し焼きに。
美味しいですよ。
味噌おでんさん、
なるほど。それいいですね!
そんなおしゃれなものは作ったことがありませんでしたが、簡単そうなのでやってみます。
プチトマト、忘れません!
オリーブオイルを使いきれないことに加え、普段の食事+夫の弁当のメニューがネタ切れで困ってますので、またいい情報があったらお願いします♪
オーブン料理は豪華に見えて、さらに焼いている間はオーブン任せでできるので楽ちんです。その間に他の料理も出来てしまう!
私はよくドレッシングも作りますよ。
塩、胡椒、マスタード(粒、ディジョン、イエローどれでも好きなもの)、はちみつやアガーべなど、お好きなハーブ(マジョラムとか。なくてももちろんOk)、レモンやライムを絞ってもいいし、酢、赤白お好きなワインビネガーなどをテキトーに混ぜ、オリーブオイルをドバドバ投入。そして混ぜます。
私はこのドレッシングをサラダボウルで作り、ここにほうれん草などを入れて和えます。
ゴールデンレーズン、アーモンド、ブルーチーズクランブルを混ぜても美味しいですよー。フレッシュなケールをこのドレッシングでサラダにするととても美味しいですよ。ケールでサラダにする場合は、ドレッシング和えてから30分は寝かせてくださいね。味が馴染むまでに時間がかかるんです。
先に書いたキャセロールは、我が家のあしたの食卓にあがります。蒸し焼きになるので、野菜から水分が出ていい感じのジュースがたまるんです。それをソース代わりにお肉とともに食べると美味しいですよ。オーブンから出す直前に半分に切ったレモンを投入して、焼きあがったものにそれを絞って食べても美味しいです。
お、ドレッシングにマスタード使えるのイイですね。
栗原はるみの人参サラダ用に粒マスタード買ったんですが、それ以外使わなくて。
ほうれん草もよく買うんですが、おひたしにしちゃってます。
もともとサラダはあんまり食べないで野菜炒めが多いのですが、ドレッシングを一度買って失敗して以来、どれにしたものかと思ってますますサラダは食べなくなり。。
どうしても私の好みで和食か中華またはアジア系のメニューになります。
バラエティを増やすためにもお洒落な洋食、ちょっと頑張ってみます!!
オーブン使えたら結構良さそうですね。
圧力鍋とシャトルシェフ(保温鍋)があるのでキャセロールは買ってないけれど、オーブン料理用に安いの買っちゃおうかなぁ…
粒マスタードは、サンドイッチにも使えますよ。
パントーストしてマヨネーズと粒マスタード(主人はマヨネーズ嫌いなのでマスタードのみ)、ハム、チーズ、レタスなど普通のサンドイッチ作る要領で。
ツナサラダにも、ツナ、塩胡椒、スウィートオニオンみじん切り、酢少々、粒マスタード。
私は、市販のドレッシングだとクラフトのアジアンセサミか、コストコである時にはあるTON TONのジンジャードレッシングを愛用しています。
このTON TONですが、在米日本人シェフの作ったものでとても美味しいですよ。
私はだいぶ前にコストコ日本語が書かれているこのドレッシングを見ていて、通りすがりの白人のおばさまに「それ、買ったほうがいいわよ。すごく美味しいから」と言われて買いました。それ以来必ず冷蔵庫に入っています。
スーパーで買うと(マーティンズでしか見た事ありませんが)小さなボトルでとても高いですが、コストコだとめっちゃ大きい瓶で$10以下です。
検索する価値ありなドレッシングですよ。
キャセロールは絶対にあったほうがいいですよ。
グラタンやバスタにも使えますし。オーブン料理やったほうがいいですよー。楽です。
かぼちゃやさつまいもをスライスして、何もしずにホイル焼きの要領でオーブンで焼く。
焼けたらバターつけて食べる。何もしてないのに美味しいです。
野菜炒めが多いという事ですでにご存知だとは思いますが、トレジョのソヤキソース、焼肉のタレですよね。めちゃ美味しくて常備品の一つです。
野菜炒めに使ってます。
野菜炒めは水分が出るので、タレを絡めた後に水溶きコーンスターチで閉じるといいですよ。片栗粉でもいいですが、片栗粉は時間が経つと水に戻ってしまうので、冷めてもとろみが失われないコーンスターチを使うといいですよ。
…す、す、すごい!!
ソヤキソース、知らなかったので今日買ってみました。
白菜買ってきて、近いうちに試してみます。
TONTONというのは、検索してみたらパッケージに日本語書いてあるんですね。
コストコ会員じゃないので今度友達にくっついて行って来ようと思います。
私もマヨネーズとかサウザンアイランドドレッシングみたいなのがあんまり好きじゃないので、買うのをためらっていたんですが、ドレッシングあると手軽に味のバリエーションが広がっていいですよね。
最初はレストランでも商品でも、いろいろ試していたんですが、失敗が多くなると勿体ないし面倒くさくて新規開拓は放棄していました。
いろいろ情報嬉しいです。
また気軽に書き込んでください!
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