レンジで5分の簡単トムヤムスープを食べてみました。
実際に作ってみると、イメージ写真とは大違い。
タイ語でトムは煮る、ヤムは混ぜるの意味。
タイに行くとトムヤムクン(エビ)やトムヤムプー(カニ)があります。
この商品名は、決してエビが入っているとは書いていないので、
エビがないことは責められませんが、具が不思議なワンタンだけで寂しいです。
味は、ココナッツミルク入りでマイルドですが、結構酸っぱめ。
家にあれば、キノコと冷凍エビをそのまま一緒に入れてからチンするといいと思います。
これで2.69ドル、、高いのか安いのか…微妙なところです。
ところで、トムヤムクンって実はアメリカでは結構作りやすいレシピかもしれません。
マッシュルーム、エビ、パクチー、どれも安く手に入りやすい。
桜エビでなくても、干しエビを使えばいいし。。
私が作ったことがあるものとは違いますが、ABCクッキングのHPにレシピがありました。
改良版なのか、トマト・砂糖・ココナッツミルクがプラスされていますが、
入っていないレシピでも十分美味しかったです。
唐辛子、桜エビ、タマネギ、にんにく、生姜をみじん切りにして
炒めてペーストを作り、具を入れて煮るだけ。
タイではどうやって作っているのか知りませんが、
初めて作った時にはこれで再現できるのかとびっくりしました。
0 件のコメント:
コメントを投稿