Newark farmers market でゴールデンカレー(約3ドル)を買ってみました。
日本でゴールデンカレーを食べた覚えはないのですが、なんだか味が日本と違うなというのが感想。
色も、パッケージ写真とはかなり異なり、黄土色でした。そう、味も色もなんか違う!
他の人はどうなのか調べてみたところ、やはり同じように感じていた人がいました。
パッケージ裏に、日本語で作り方が載っていますが、
入れる野菜の案内もにんじん、セロリ、ピーマンなどをお好みでなど、日本とは違う感じ。
しかし、そもそも、日本でも自宅でカレーを作るのはせいぜい年に1度くらいだったので、
覚えている日本の味というのも怪しいところなのですが。。
日本式にこだわらなければ、インド式カレーが意外とお勧めです。
昔ABCクッキングで習ったインドカレーを久しぶりに作ってみたら
簡単で美味しく、何度もリピートしています。
著作権の関係で本物の載せられませんが、クックパッドだとこのレシピが近いです。
このレシピとABCレシピの主な相違点は、
1.初めの肉の下味はマヨネーズで15分程度。
2.ミキサーにかけた玉ねぎをよく炒めてから、肉をマヨネーズごと投入。
3.トマト缶を投入。
4.コンソメと、カレー粉・その他スパイスを入れて終わり。
スパイスは、同じものがあった方がいいかもしませんが、
適当にナツメグ・ローズマリー・カレー粉でもそれらしくなりました。
ほうれん草とヨーグルトを入れずに、トマトだけで食べてもおいしいし、
多めに作って、先に一部を取ってからほうれん草を入れてもいいです。(ABC方式)
日本でゴールデンカレーを食べた覚えはないのですが、なんだか味が日本と違うなというのが感想。
色も、パッケージ写真とはかなり異なり、黄土色でした。そう、味も色もなんか違う!
他の人はどうなのか調べてみたところ、やはり同じように感じていた人がいました。
パッケージ裏に、日本語で作り方が載っていますが、
入れる野菜の案内もにんじん、セロリ、ピーマンなどをお好みでなど、日本とは違う感じ。
しかし、そもそも、日本でも自宅でカレーを作るのはせいぜい年に1度くらいだったので、
覚えている日本の味というのも怪しいところなのですが。。
日本式にこだわらなければ、インド式カレーが意外とお勧めです。
昔ABCクッキングで習ったインドカレーを久しぶりに作ってみたら
簡単で美味しく、何度もリピートしています。
著作権の関係で本物の載せられませんが、クックパッドだとこのレシピが近いです。
このレシピとABCレシピの主な相違点は、
1.初めの肉の下味はマヨネーズで15分程度。
2.ミキサーにかけた玉ねぎをよく炒めてから、肉をマヨネーズごと投入。
3.トマト缶を投入。
4.コンソメと、カレー粉・その他スパイスを入れて終わり。
スパイスは、同じものがあった方がいいかもしませんが、
適当にナツメグ・ローズマリー・カレー粉でもそれらしくなりました。
ほうれん草とヨーグルトを入れずに、トマトだけで食べてもおいしいし、
多めに作って、先に一部を取ってからほうれん草を入れてもいいです。(ABC方式)
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