粉ものブームが出産後から続いており、パン作りに加えて、最近はカヌレ作りにもはまっています。
レシピによって、オーブンの温度が違うのですが、私が教えてもらったレシピは、
フランス人の友達が、フランスから買ってきてくれたt-falのmini型があるのですが、レシピだと3回分で、
カヌレの焼き時間は1時間と長いこと、miniサイズよりももうちょっと大きいサイズの方が、
中のしっとりをもっと味わえるのではないかと思い、アマゾンで大きい型を買いました。
このティファールのカヌレ型は、厚めのシリコンで、型の周りにワイヤーが入っており
あらかじめ天板の上に置いてなくても持ち運びできるのが良い点。
型を探しているとき、あるレビューで型を一個ずつ切ってしまって離して焼くと
焼きむらができないというのを読み、また買ってきてもらうのも悪いし、
今度は、別のものを買っても見ることにしました。
どうしても真ん中は焼きが甘いなど差が出てしまうんですよね。。
このティファールのカヌレ型は、厚めのシリコンで、型の周りにワイヤーが入っており
あらかじめ天板の上に置いてなくても持ち運びできるのが良い点。
型を探しているとき、あるレビューで型を一個ずつ切ってしまって離して焼くと
焼きむらができないというのを読み、また買ってきてもらうのも悪いし、
今度は、別のものを買っても見ることにしました。
どうしても真ん中は焼きが甘いなど差が出てしまうんですよね。。
レシピによって、オーブンの温度が違うのですが、私が教えてもらったレシピは、
オーブンの温度を最初460F(230C)にする必要があり、
購入時の私のうっかりミスですが、買ったシリコン型の耐熱温度は440Fでした。
安いのを買って、やっぱりあっちが良かったと悩むのも面倒なので、
やっぱり最初から高級なDebuyerの型(35ドル)を買おう!と思って、
じゃあ返品・・・とやろうとしたら、商品があまりに安いadd on item だからか、
私がprimeメンバーだからか分かりませんが、返金だけして、返品不要となりました。
なんと気前のよいアマゾン!
というわけで、早速カヌレを新しい型で試してみようと思います。
これがだめだったら、DeBuyer Elastomoule 6-Bordelais Fluted Cakes Silicone Moldを買う予定。
ネットでいろいろ調べると、シリコン型(mold)で作る場合、
蜜ろうを塗るべきか、バターを塗るべきか、何もつけないべきかなど、色々研究した人の成果が
分かりやすく発表されていて面白いです。
1、蜜ろうをぬる、2、何もつけない というのが結果のようです。
でも蜜ろうを塗るのは後処理が大変だから、手間と結果を考えると、何も塗らないのが一番!
◆Chez Pim
◆Chez pimも踏まえてトライした人
→How to make cannelés in silicone molds
教えてもらったレシピだと、オーブンが違うせいでなかなか焼き加減がうまく行かず、試行錯誤中です。
でも、カヌレには恐ろしい量の砂糖を使っており、食べるのは美味しいけれどカロリーが恐ろしいです。
夫の出張中に試作を作ったりすると、砂糖250g、全部一人で食べちゃってます。
ネットでいろいろ調べると、シリコン型(mold)で作る場合、
蜜ろうを塗るべきか、バターを塗るべきか、何もつけないべきかなど、色々研究した人の成果が
分かりやすく発表されていて面白いです。
1、蜜ろうをぬる、2、何もつけない というのが結果のようです。
でも蜜ろうを塗るのは後処理が大変だから、手間と結果を考えると、何も塗らないのが一番!
◆Chez Pim
◆Chez pimも踏まえてトライした人
→How to make cannelés in silicone molds
教えてもらったレシピだと、オーブンが違うせいでなかなか焼き加減がうまく行かず、試行錯誤中です。
でも、カヌレには恐ろしい量の砂糖を使っており、食べるのは美味しいけれどカロリーが恐ろしいです。
夫の出張中に試作を作ったりすると、砂糖250g、全部一人で食べちゃってます。
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