去年の夏もぬか漬けをやっていましたが、実家の母が出産の手伝いに来てくれた時に
玉ねぎをぬか漬けにし、ずーっと匂いが取れず、冬前に捨ててしまいました。
何だか夏になるとまたぬか漬けが食べたくなり、先月からまた始めました。
去年はタッパーでやっていましたが、あまり大きくない容器だとポロポロこぼれるので、
今年は大きいジップロックでやっています。
弱い袋だと、1週間くらい、丈夫なものだったら2-3週間で袋に穴が開くので入れ替えが必要です。
ジップロックでのぬか漬けのいいところは、少な目のぬかでもしっかり野菜を包めるところです。
ポロポロこぼれる量も少ないし、このやり型結構気に入っています。
味はまだまだ理想には遠いですが、ちまちま頑張ってます。
また、発酵つながりでパンのサワードウの手作りにもただいま挑戦中です。
玉ねぎをぬか漬けにし、ずーっと匂いが取れず、冬前に捨ててしまいました。
何だか夏になるとまたぬか漬けが食べたくなり、先月からまた始めました。
去年はタッパーでやっていましたが、あまり大きくない容器だとポロポロこぼれるので、
今年は大きいジップロックでやっています。
弱い袋だと、1週間くらい、丈夫なものだったら2-3週間で袋に穴が開くので入れ替えが必要です。
ジップロックでのぬか漬けのいいところは、少な目のぬかでもしっかり野菜を包めるところです。
ポロポロこぼれる量も少ないし、このやり型結構気に入っています。
味はまだまだ理想には遠いですが、ちまちま頑張ってます。
また、発酵つながりでパンのサワードウの手作りにもただいま挑戦中です。
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